Pour les 70 ans (chut !!) de petit mari, je lui ai offert un repas au restaurant d'Arnaud Lallement à "l'assiette champenoise" (3 étoiles au guide Michelin) et une nuit dans l'hôtel (5 étoiles).
Depuis 3 ans, nous découvrons des restaurants d'exception, généralement pendant l'été. Cette année, nous étions en Bretagne et il n'y avait pas ce type de restaurant alentours.
Nous avons donc reporté cette expérience pour fêter dignement ce changement de dizaine.
Tout d'abord, mettons l'ambiance. Un voiturier récupère notre Rolls Royce Dacia devant la porte, emmène notre valise dans la chambre.
Nous sommes emmenés dans le salon (dans un des salons, que dis-je) pour l'apéritif. Dans le pays Reimois, Champagne oblige, petit mari a choisi une "Veuve cliquot", le tout accompagné d'amuse-bouches :
Dans les différentes niches du salon, Armagnac, Cognac et Chartreuse...
Nous allons ensuite à notre table, dans une salle résolument moderne, mélange savant de bois et de couleur blanche :
On débute les hostilités avec la "Ruche de notre parc", avec de la cire d'abeilles - accompagnée d'un Champagne Chartogne Taillet "Heurtebises" :
Vient ensuite la Saint-Jacques de Bretagne avec de la truffe blanche d'Alba, accompagnée du même Champagne :
Photo prise par l'équipe :
au demeurant bien sympathique et assez décontractée :
Nous poursuivons avec les Topinambours en papillote à la truffe blanche d'Alba, accompagnées par du Champagne Jérôme Prevost La closerie les Béguines :
Voici ensuite la sole de Bretagne à la truffe blanche d'Alba, accompagnée de Calvi blanc 2021 Alzipratu :
La poularde cour d'Armoise (que je n'ai pas pris en photo, oups !) accompagnée de Pommard 1er cru La platière 2017 T. Violot Guillemard.
Nous choississons ensuite les fromages de Philippe Olivier que nous souhaitons. J'ai fait dans les "locaux" et petit mari dans les valeurs sures, accompagné d'un Jasnière "Au pas de l'âne" de Mainville 2019 :
Viennent ensuite les mignardises (de gauche à droite : pâtes de fruit, crème brulée, marron glacé, pavlova, bouchée au chocolat et citron meringué) :
Petit mari a eu droit à son gâteau d'anniversaire au chocolat :
que l'on nous a servi :
accompagné de la noisette du piemont, millefeuille à base de clémentine et d'un jurançon :
Après le repas, retour au salon pour un café Esprit Pinot noir pour JP et une infusion d'herbes et d'épices pour moi :
Nous avons ensuite découvert notre grande chambre :
Le lendemain matin, nous voici au petit déjeuner (là, il n'y a qu'une partie de ce qui nous a été servi ! :
Entre les chambres, il y a des salons où s'installer :
pour lire, discuter ou travailler :
Et avant de reprendre notre rolls royce, nous avons fait un petit tour du parc (ici la salle de restaurant) :
Voici donc un nouveau voyage de saveurs accompli. Une expérience toujours fascinante et impressionnante.
Mon "3 étoiles" préféré reste pour l'instant "les Troisgros" à Ouche près de Roanne. Le décor somptueux, la poesie dans l'explication des plats et le joli balai de l'équipe reste le meilleur souvenir pour moi. J'ai trouvé les plats de l'assiette champenoise un peu trop monochromes.
Bon anniversaire mon chéri !